给力!我市警方一举捣毁3个“套路贷”团伙!
发布日期:2018-12-03 17:15:17  浏览次数:

菏泽一“套路贷”团伙

专门选择抵押贷款骗对方钱财

不料对方也是一“套路贷”团伙

而且“技艺”更加高超

结果反被套路

上演了电影里“黑吃黑”的故事情节


无奈下 

只好选择了向警察“求助

 

最后经过警方缜密侦查 

竟揪出背后3个“套路贷”团伙

 

自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,菏泽市公安局牡丹分局一直对黑恶势力坚持“零容忍”态度,坚持露头就打、除恶务尽,深挖犯罪线索,扫黑、除恶、治乱并重,取得了初步成效。近期,分局经过近2个月的侦查,成功打掉了3个“套路贷”团伙。

2018年8月16日,分局北城派出所接到靳某元报警称:其一辆轿车被张某、杨某等人的“套路贷”团伙扣押,其欲赎车时,张某、杨某等人以欠条的录像为要挟,逼迫其偿还20000元的虚假贷款。

接到报案后,北城派出所民警深感案情重大,第一时间向分局党委汇报,并在分局党委统一安排部署下,分组行动,摸排线索,调查取证。通过缜密侦查,8月29日22时许,办案民警在牡丹区一网吧内将犯罪嫌疑人张某抓获。9月7日,民警先后将犯罪嫌疑人杨某及该“套路贷”团伙另一成员抓获。


 

 

在审讯期间,民警发现这起案件远非表面那么简单,民警怀疑报案人靳某元也存在问题。

据张某供述,2018年7月份,靳某元通过他找到杨某等人想使用该车的钥匙抵押贷款,不料他们发现靳某元家庭贫困,且并没有驾驶证,便怀疑靳某元是有意骗取贷款,于是他们将计就计,称可以贷款2万元给靳某元,并让靳某元打了2万元欠条,拿着2万元现金拍照录像。随后,他们告诉靳某元,按照“程序”规定,需要将车暂时开走并安装GPS,明天靳某元可以将15000元领走,今天只能先借给他5000元,后又以中介费、手续费等理由扣除1300元,靳某元实际得款3700元。第二天,靳某元找到他们欲将剩下的15000领走时,他们称已将20000元给靳某元了,并以当时所拍欠条的录像为要挟,逼迫靳某元偿还20000元的虚假贷款,否则车别想开走。

通过进一步调查,证实了民警的判断,原来,报案人靳某元也是搞“套路贷”的
 

 

于是,办案民警顺藤摸瓜、果断出击,又将“套路贷”团伙靳某元等3人抓获。

据调查,2018年4月份,靳某元等人就曾利用一机动车登记证书做抵押骗取菏泽一贷款公司4万余元,随后将该款分赃。2018年7月份,靳某元等人想通过类似方法再次实施诈骗,不料却被张某、杨某等人“设计”。

在审讯犯罪嫌疑人张某的过程中,民警发现张某还牵涉到另一“套路贷”团伙。

 

据调查,2018年5月份,受害人付某因急需用钱找到张某,想用自己刚买没多久的轿车抵押贷款。随后,张某以检查车辆为由将车开走,并伙同肖某允等人将该车低价出售给他人,将所得车款分掉,同时将其中15000元扣除中介费、手续费等实际借给付某13000元,限定还款期限为10天。在第7天的时候,付某想归还贷款取回车辆,张某一直推脱。10天后,张某主动联系付某称其违约已根据合同约定将其车辆卖掉,要想赎车,必须再交40000元。付某不同意,张某便伙同他人采取殴打威胁的方式强迫付某打了一张四万的虚假欠条,并以付某贷款逾期、车辆已经转卖等理由多次向付某勒索钱财。

随后,民警又将该“套路贷”团伙肖某允等4人抓获。

截至目前,警方共抓获犯罪嫌疑人10人,其中刑事拘留8人,逮捕2人。经初步查明,以上团伙共诈骗10余人,涉及金额20余万,案件仍进一步侦办中。






版权所有 菏泽市公安局 鲁ICP备 09062306号
推荐分辨率:1024*768 以上